EL CARBONO EN LOS ALIMENTOS
El carbono es un elemento único en la naturaleza ya que tienen la cualidad de formar un numero muy grande de compuestos, característica que no presentan el resto de elementos que existen en nuestro entorno.Una característica importante del carbono es la extensa variedad de compuestos que forma cuando se combina con H,O, N y otros elementos que son la base principal de la composición de todos los seres vivos, animales y vegetales, razón por la que se conoce como compuesto orgánico, una fuente de obtención de compuestos orgánicos es el petroleo.
En la tabla periódica el carbono es el primer elemento de la familia IVA de los elementos representativos y es un no metal se une químicamente con otros elementos para formar compuestos inorgánicos como carburos, óxidos y sales pero también forma una inmensa gama de compuestos orgánicos.
Hay dos modelos que se complementan para explicar la estructura atómica del carbono como el modelo de borh y lewis.
METANO:
Compuesto mas pequeño de los millones de compuestos que llegan a formarse cuando se combinan átomos de carbono y hidrógeno.
Enlaces que forma el carbono:
En esta figura muestra los enlaces covalentes que se pueden formar entre los átomos de C mediante la comparticion de electrones, aunque también muestran electrones sin pareja que pueden establecer otros enlaces.
Cada enlace covalente se forma con un par de electrones uno de cada átomo se une.
FULLERENOS: Tienen una estructura similar al grafito pero el empaqueta miento hexagonal se combina con pentágonos (y en ciertos casos heptágonos) los planos permite la aparición de estructura de forma esférica, elipsoidal, o cilíndrica. Esta constituida por 60 átomos de carbono su estructura es tridimensional y geometría similar a un balón de fútbol.
NANOTUBOS: Son laminas de grafitos enrolladas en forma de tubos, los nanotubos pueden ser abiertos o cerrados en cuyo caso la estructura que cierra e nanotubo es similar a la mitad del fullereno.
HIDROCARBUROS:
Los átomos de carbono se enlazan químicamente entre si formando largas cadenas lineales o ramificadas. Los átomos de carbono al combinarse químicamente ya sea entre si o con átomos de otros elementos siempre van a formar 4 enlaces generalmente covalentes pueden ser simples o dobles o triples.
ALIFATICOS: Son hidrocarburos de cadena abierta o cerrada y se clasifican en instaurados dependiendo la cantidad de átomos de hidrógeno y esta determinado por las uniones de carbono-carbono, simples, dobles, triples llamados alcanos, alquenos o alquinos.
AROMATICOS: Son hidrocarburos cíclicos que contienen la estructura básica del benceno.
HC SATURADOS: Son aquellos compuestos que tienen el máximo de átomos de hidrógeno en su estructura molecular es decir es tan saturados de hidrógeno estos presentan enlaces sencillos son también llamados alcanos y parafinas.
HC INSATURADOS: Aquellos que tienen enlaces dobles o triples entre los átomos de carbono que los forman. la cantidad de átomos de hidrógeno que tienen los hidrocarburos instaurados es siempre menor a la de los saturados.
se dividen en:
*ALCANOS:- Enlaces covalentes simples
-Cadena abierta o cerrada
-lineales o ramificadas.
*ALQUENOS:-Enlaces dobles
-Clefinas
*ALQUINOS:-Enlace triple.
-Acetilinicos
#Hidrocarburos lineales: Esta constituido por una sola cadena de átomos de carbono.
#Hidrocarburos Ramificados: La cadena de mayor numero de átomos de carburo es considerada la cadena principal y las cadenas adicionales se consideran ramificaciones.
FORMAS DE NOMENCATURA;
Se dividen en desarrollada, semi desarrollada, esqueleto, de esferas y palos, condensada.
+Desarrollada: Se representan todo los átomos de carbono e hidrógeno, Así como sus enlaces su estructura plana.
+Semidesarrollada: Se agrupan los hidrógenos al átomo de carbono con el que se encuentran enlazados.
+De esqueleto: Consiste en trazar lineas zig-zag donde los vértices y los extremos representan átomos de carbono unidos mediante lineas sencillas dobles o triples los H no se representan.
+Esferas y palos: Son esferas compactadas y se unen mostrando el acomodamiento espacial mas probables de los átomos de carbono de H.
+Condensada: En esta se agrupan todos los átomos de C y H.
NOMENCLATURA DE HIDROBARBUROS:
El numero de átomos de carbono que contienen las moléculas de los hidrocarburos esta relacionado con su nombre se deben utilizar las raíces griegas para indicar el numero de átomos que forman cadena o ramificación.
1-Se cuenta el numero de carbonos y se elige la raíz griega.
2.-Se identifica el tipo de enlaces que hay sencillo, doble o triple para dar la terminación del nombre.
3-Si hay enlace doble o triple se encuentran los átomos de carbono asignándole la menor posición de el enlace múltiple.
4-Se nombra el HC empezando por la posición del enlace doble o triple y posteriormente se escribe la cadena principal.
ISOMERIA
El carbono al unirse a otros átomos de carbono produce una gran variedad de compuestos. a partir de 4 átomos de carbono podemos encontrar 2 o mas compuestos con la misma cantidad de átomos, en otras palabras tienen la misma formula molecular o condensada, sin embargo, la distribución atómica de estos es diferente, es decir estructuras no son iguales.
Dingrando, L. et al. (2002). Química, Materia y Cambio. Colombia: McGraw- Hill.
García, J. y Ortega, F. (2004). Periodicidad Química. México: Trillas.
Espriella, A. (2011). Química Orgánica Básica. Un acercamiento a la estructura en el nivel nanoscópico para explicar lo macroscópico. México: Universidad Autónoma de México, UAM.
Lewis, M. y Waller, G. (1995). Química Razonada. México: Trillas.
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Textos científicos (s/f). Modelo de Repulsión de los Pares de Electrones de la Capa de Valencia. Recuperado de http://www.textoscientificos.com/quimica/inorganica/vserp (abril, 2012).
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