jueves, 24 de marzo de 2016

BOLETIN DE INFORMACION
CARBOHIDRATOS

a)     FORMULACION QUIMICA
Los carbohidratos o hidratos de carbono son macronutrientes que representan alrededor del 50% de valor calórico de la dieta. Los carbohidratos  o hidratos de carbono están formados por moléculas de carbono hidrogeno y oxígeno.
La fórmula general es (CH2O) y su estructura dependerá del tipo de azúcar de que se trate. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan   monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.



*Monosacáridos*:
-Poseen 4,5,y 6 carbonos.
-Estos sacáridos se distinguen por la orientación de los grupos hidroxilos (-OH) Esto les brinda propiedades químicas y organolépticas especiales.
-Dentro de los monosacáridos pueden encontrarse los de la forma lineal y los de la forma anular. La fructuosa es un ejemplo de ellos.
Número de
Carbonos
Categoría
Ejemplos
4
Tetrosa
Eritrosa, Treosa
5
Pentosa
Arabinosa, Ribosa, Ribulosa, Xilosa, Xilulosa, Lixosa
6
Hexosa
Alosa, Altrosa, Fructosa, Galactosa, Glucosa, Gulosa, Idosa, Manosa, Sorbosa, Talosa, Tagatosa
7
Heptosa
Sedoheptulosa, Manoheptulosa

*Disacáridos.*
-Dentro de este grupo encontraremos la
Sacarosa, maltosa o lactosa. Estos se forman por la unión de diferentes monosacáridos los cuales se encuentran unidos en carbonos específicos de cada molécula.
*Polisacáridos*
Estos representan la fuente de reserva de hidratos de carbono simples. Son más complejos formados por varias uniones de diferentes sacáridos. Por ejemplo el almidón en una mezcla de amilasa y amilopectina, pero a su vez la amilasa posee entre 200 a 20.000 unidades de glucosa que se despliegan en forma de hélix.
-Dentro de este grupo también se puede mencionar a la celulosa. Un polímero de cadenas largas sin ramificaciones de B-D glucosa la cual presentan una estructura rígida.
Las fórmulas de hidratos de carbonos  se van convirtiendo en más complejas de acuerdo a la cantidad de sacáridos  que contengan y de esto dependerá su función específica.
 Los monosacáridos y disacáridos son de fácil absorción y son rápidamente metabolizados por las células. En cambio los polisacáridos en sus diferentes versiones son más difíciles de digerir y por ende de absorber  ya que son estructuras mas complejas formadas por azucares simples.


c) TIPOS DE ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRAN
Hay dos tipos de hidratos de carbono: los simples y los complejos. Se encuentran en alimentos con almidón o en el almidón en sí, pueden ser naturales o refinados.
Los carbohidratos simples naturales son: Básicamente, azúcar o glucosa. Los alimentos que contienen los carbohidratos simples son dulces, como las galletas, la fruta, el azúcar, la miel, el caramelo, la torta, etc... Los carbohidratos simples son fáciles de digerir. Los carbohidratos pasan en su circulación sanguínea muy rápidamente
EJEMPLOS: plátanos, cebada, frijoles, arroz integral, garbanzos, lentejas, nueces, avena, patatas, tubérculos, maíz, cereales y harinas integrales.
Los carbohidratos complejos refinados son: Éstos se encuentran en granos y vegetales. Aunque los carbohidratos simples y complejos proporcionan la glucosa, los carbohidratos complejos proporcionan varias ventajas alimenticias. Las vitaminas, los minerales, fibra está también en los alimentos que contienen los carbohidratos complejos EJEMPLOS: galletas y pastelería, pizzas, cereales azucarados, pan blanco, harina blanca, pasta y arroz.

E) Cantidad recomendada y trastornos que causa un consumo inadecuado.
Él no comer suficientes carbohidratos, conllevará una inadecuada producción de insulina. Comer demasiada proteína, podría provocar el exceso de glucagón, una hormona que aumenta el nivel bajo de azúcar en la sangre.
El consumo de excesivo de carbohidratos, puede producir un exceso de insulina en nuestro organismo y convertir los carbohidratos en grasa en vez de usarlos como energía.
Una dieta equilibrada en el consumo de carbohidratos y proteínas, mantiene los niveles de grasa y azúcar en sangre en una correcta proporción.

Obesidad
Los carbohidratos refinados contienen muchas calorías vacías y que no satisfacen el hambre. Dado que estos alimentos no le dan a tu cuerpo los nutrientes que necesita, los carbohidratos refinados no promueven la saciedad y en vez de eso ocasionan el antojo por más carbohidratos, teniendo como consecuencia el comer de más. Muchas personas sienten que son adictas a los carbohidratos refinados y no pueden dejar de consumirlos. Uno de los principales efectos negativos asociados con estos es el aumento de peso. Si los consumes de forma regular eres más propenso a tener sobrepeso u obesidad, lo que te pone en riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.
Enfermedades cardíacas
La mayoría de las personas creen que solamente la grasa puede afectar sus niveles de colesterol en la sangre y su perfil de riesgo cardiovascular, pero los carbohidratos refinados juegan un papel muy importante. Consumir este tipo de alimentos puede incrementar tus triglicéridos, un tipo de grasa que circula en tu sangre, lo cual incrementa tu riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular o ataques al corazón. Los carbohidratos refinados también reducen tus niveles de colesterol LAD, que tiene la tarea de proteger a tus arterias de la acumulación de placa y de la aterosclerosis. Las grandes cantidades de azúcar que circulan en tu sangre después de consumir carbohidratos refinados también pueden dañar tus arterias y volverlas más propensas a sufrir obstrucciones.
Diabetes

El alto contenido de azúcar y almidón en los carbohidratos refinados puede incrementar rápidamente tus niveles de azúcar en la sangre después de una comida. Tu páncreas tiene que trabajar más cuando consumes estos alimentos, ya que tiene que producir la insulina suficiente para intentar controlar tus niveles de azúcar en la sangre. Si tienes diabetes, tus niveles de azúcar pueden salirse de control fácilmente después de comer almidón refinado. Si no tienes diabetes, consumir estos alimentos de forma regular puede incrementar tu probabilidad de desarrollar dicha enfermedad fomentando el aumento de peso y agotando a tu páncreas.

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